Bäuerliches Leben in den Alpen

Von Braunvieh, Ziegenmist und Bergkartoffeln

54:20 Minuten
Laura Crüzer und Renato Tomassini betreiben eine traditionelle Landwirtschaft mit Ziegen, Eseln und Schafen.
Laura Crüzer und Renato Tomassini betreiben eine traditionelle Landwirtschaft mit Ziegen, Eseln und Schafen. © Deutschlandradio / Maike Hildebrand
Von Maike Hildebrand · 12.04.2024
Audio herunterladen
Das Leben ist mühsam und der Verdienst gering. Viele Bergbauern haben bereits aufgegeben. Auf drei Höfen in Deutschland, der Schweiz und Italien gehen die Menschen mit viel Leidenschaft weiter ihrer Arbeit nach, trotz aller Schwierigkeiten.
Im bayerischen Oberallgäu bewirtschaftet eine Familie ihren Bauernhof mit 25 Milchkühen. Der Alpsee liegt vor der Tür und die Berglandschaft lockt viele Touristen an. Direkt gegenüber vom Hof will die Gemeinde ein Wohngebiet mit Seepanorama erschließen, sie droht den Bauern mit Enteignung ihrer besten Weide. Doch die wissen sich zu wehren, schließlich steht die Zukunft ihres Hofes auf dem Spiel.
Im Schweizer Bergeller Tal baut ein junges Paar Esskastanien an, hält Ziegen, Schafe und Esel. Das Tal ist schroff und schmal, und die beiden betreiben eine traditionelle Landwirtschaft mit viel Handarbeit. Aber die Vorschriften der Agrar- und Umweltbehörden erreichen auch die letzten Winkel. Ihren Ziegenmist sollen sie neuerdings in einer Wanne aus Beton unterbringen.
Im italienischen Veltliner Tal kultiviert ein Paar alte Sorten, die früher in den Alptälern verbreitet waren. Sie retten Kartoffeln, Buchweizen und Roggen vor dem Aussterben. Doch die Gastronomen im Tal kaufen ihr Buchweizenmehl lieber als billige Importware ein.
Im Leben der Bergbauern spielen auch Naturgewalten wie Starkregen, Trockenheit und Bergrutsche eine Rolle. Die Herausforderungen wachsen angesichts der Klimaveränderungen.  Der Wert der Berglandwirtschaft liegt in der Erhaltung der Vielfalt an Pflanzen und Tieren im Alpenraum.
Was kann ihren Rückgang stoppen? Die Autorin besucht die drei Höfe im Frühjahr, Sommer und Herbst.

Von Braunvieh, Ziegenmist und Bergkartoffeln
Bäuerliches Leben in den Alpen
Von Maike Hildebrand

Regie: Marlene Breuer
Mit: Sebastian Reiss, Michael Schütz,
Miguel Klein Medina und der Autorin
Ton und Technik: Thomas Rombach
Redaktion Dlf: Tina Klopp
Produktion: HR/Deutschlandfunk/Radio Bremen 2024

Maike Hildebrand, geb. 1961, studierte Sozialwissenschaften. Seit 1990 freie Journalistin für verschiedene Tageszeitungen, Fachmagazine und ARD-Hörfunksender. Radio-Features für Radio Bremen, NDR, WDR, SWR, RBB, SR, HR und Deutschlandfunk. 

Abonnieren Sie unseren Hörspiel-und-Feature-Newsletter!

Wöchentlich erhalten Sie mit diesem Newsletter Informationen zu den wichtigsten Hörspielen, Features und anderen Hörstücken unserer Sender.

Vielen Dank für Ihre Anmeldung!

Wir haben Ihnen eine E-Mail mit einem Bestätigungslink zugeschickt.

Falls Sie keine Bestätigungs-Mail für Ihre Registrierung in Ihrem Posteingang sehen, prüfen Sie bitte Ihren Spam-Ordner.

Willkommen zurück!

Sie sind bereits zu diesem Newsletter angemeldet.

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail Adresse.
Bitte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung.
Empfehlungen