Wen dürfen wir essen? (1/6)

Der Status Quo

Symbolbild - Kuh am Kran
© Radio Bremen / Grafik: Hyperebene / Marina Kanzian
Von Jakob Schmidt und Jannis Funk  · 03.02.2023
Alles beginnt mit einer simplen Frage: Warum isst du Fleisch? Während viele Menschen Massentierhaltung ablehnen, essen neun von zehn in Europa Fleisch. Warum leben wir in einer Welt, die eigentlich niemand will?
Die Suche nach einer Antwort führt Jakob Schmidt in sechs verschiedene Länder auf drei Kontinente, mehr als 500 Millionen Jahre in die Vergangenheit zur Entstehung des Bewusstseins und bis in eine ferne Zukunft, in der Fleisch im Labor entsteht, aus Milliarden einzelner Zellen.
In Folge eins gestattet ein Schweinemäster einen seltenen Blick hinter die Kulissen einer modernen Mastanlage.
Die Kuhbäuerin Anja Hradetzky sucht nach einem Weg, Tierwohl und Nutztierhaltung zu vereinen und ein ehemaliger Schlachter betreibt einen Gnadenhof, auf dem Tiere einfach nur Tiere sein dürfen, ohne einen weiteren Nutzen für den Menschen.

Wen dürfen wir essen? (1/6)
Der Status Quo
Von Jakob Schmidt und Jannis Funk

Produktion: Radio Bremen 2022

Alle Folgen