Messerschleifen

Von Sebastian Meissner und David Hecht |
Früher besaß jede Stadt ein eigenes Schlachthaus, heute geschieht das Töten von Schlachttieren in wenigen zentralisierten Großbetrieben. Den einen sind die Tiertransporte rund um den Globus egal. Hauptsache, das Steak liegt im Tiefkühlfach.
Die "Locavores" dagegen propagieren "eat locally": Lebensmittel aus der eigenen Region zu beziehen, führt zu bewussterem Essverhalten und entlastet die Umwelt.

Wie aber stehen Fleischesser zum Töten? Sollte man lieber einem einzelnen Huhn bei vollem Bewusstsein den Hals umdrehen, als auf Massentierhaltung und angeblich humane Tötungsmethoden zu setzen?


Komposition, Regie und Realisation: Sebastian Meissner
Mit: Nina Kronjäger, Nik Duriç
Produktion: WDR 2011
Länge: 52‘58


Sebastian Meissner, geboren 1969 im polnischen Czestochowa, studierte u.a. Pädagogik und Soziologie. Arbeitet seit über 10 Jahren als Regisseur und Komponist, realisierte eine Vielzahl von Bühnenproduktionen und Klanginstallationen.

David Hecht, geboren 1957 in Melbourne, Australien, studierte u.a. Politikwissenschaften. War in New York und Afrika für die UNO, BBC und US Public Radio tätig. Lebt seit drei Jahren als Journalist und Autor in Berlin.